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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  14/05/1997
Data da última atualização:  05/01/2021
Autoria:  OLIVEIRA, S. L. de; MACEDO, M. M. C.; PORTO, M. C. M.
Afiliação:  CNPMF.
Título:  Efeito do déficit de água na produção de raízes de mandioca.
Ano de publicação:  1982
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.17, n.1, p.121-24, jan. 1982.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Effects of water stress on cassava root production.
Conteúdo:  RESUMO - Com o objetivo de determinar as consequências do déficit de água na produção de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz), realizou-se o presente trabalho na Unidade Estadual de Pesquisa (UEP) da Empresa de Pesquisa Agropecuária da Bahia (EPABA), em Irecê, utilizando-se a cultivar Aipim-Bravo. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com seis tratamentos e quatro repetições. Aplicou-se o método de irrigação em sulcos de infiltração, fechados e em nível com um turno de rega de sete dias, colocando-se 440 m3 de água/ha/irrigação, equivalente a 44mm. Por ocasião da colheita, um ano após o plantio, determinou-se o peso das raízes das vinte e quatro plantas úteis de cada parcela. Os estágios do ciclo fenológico da cultura que se apresentaram mais críticos ao déficit hídrico foram os períodos de enraizamento e tuberização que estão compreendidos entre 30 e 150 dias após o plantio. Os déficits hídricos a partir do sexto mês do ciclo fenológico não provocaram reduções significativas na produção. ABSTRACT - Effects of water stresson root production of cassava (Manihot escu/enta C,antz) obtained in a trial conducted at thd Irecé Exp. Station, 8ahia Brazil, are reported. The experimental design consisted of randomized blocks, with six treatments and four replications. Plants were submittod to water stress at various stages of development, and water were applied by the furrow irrigation method. Four hundred and forty m 3 of water/ha/irrlgation, equiva... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Tolerancia a seca; Tuberizacao; tuberization.
Thesagro:  Irrigação; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  drought tolerance; irrigation.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/219881/1/Efeito-deficit-agua-1982.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE5946 - 1UPEAP - PP630.72081P474630.7208
CNPMF3935 - 1EMBAP - --630.7205630.7205
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  11/05/2007
Data da última atualização:  25/05/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  PURCINO, M. H. A.; MASCARENHAS, M. H. T.; LARA, J. F. R.; CRUZ, J. C.; DIAS, M. S.; SIMÕES, J. C.; FREIRE, F. M.; VIANA, M. C. M.; FACION, C. E.
Afiliação:  JOSE CARLOS CRUZ, CNPMS.
Título:  Contribuição da adubação verde na produção orgânica de olerícolas.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 4., 2006, Belo Horizonte. Construindo horizontes sustentáveis: anais. Belo Horizonte: Emater-MG, 2006.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Existe demanda crescente da sociedade por sistemas de produção eficientes e competitivos, capazes de garantir a auto-sustentabilidade destes em consonância com o meio ambiente. Neste contexto está inserido o sistema orgânico de produção. Qualquer fito massa pode ser utilizada como adubo verde, inclusive a vegetação espontânea. Como há escassez de informações sobre a adubação verde com leguminosas na região Central de Minas Gerais, este trabalho foi proposto para avaliar as produções de matéria seca e de minerais de leguminosas cultivadas como adubos verdes em pré-plantio de olerícolas. O experimento foi instalado em dezembro de 2004, na EPAMIG, Prudente de Morais, MG. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas foram formadas pelos adubos verdes: Stizolobium aterrinus, Crotalaria juncea, Cajanus cajan e vegetação espontânea. Os resultados mostraram que na região Central de Minas Gerais, a quantidade de fitomassa produzida pela vegetação espontânea foi inferior à quantidade mínima sugerida para adubação verde e que a fitomassa da adubação verde com leguminosas é mais rica em nitrogênio, cálcio e magnésio quando comparada com a da vegetação espontânea.
Palavras-Chave:  Agroecologia; Horticultura Orgânica; Leguminosas.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/50272/1/Contribuicao-adubacao.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS19896 - 1UPCAA - DD
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